Аппликация


Виды аппликаций

Обрывная аппликация.
Этот способ хорош для передачи фактуры образа (пушистый цыпленок, кудрявое облачко). В этом случае мы разрываем бумагу на кусочки и составляем из них изображение. Дети 5-7 лет могут усложнить технику: не просто рвать бумажки, как получится, а выщипывать или обрывать контурный рисунок. Это будет сделать проще, если сначала на обратной стороне цветной бумаги нарисовать контур рисунка.
Накладная аппликация.
Эта техника позволяет получить многоцветное изображение. Задумываем образ и последовательно создаем его, накладывая и наклеивая детали слоями так, чтобы каждая следующая деталь была меньше предыдущей по размеру.
Модульная аппликация (мозаика).
При такой технике образ получается путем наклеивания множества одинаковых форм. В качестве основы для модульной аппликации могут использоваться вырезанные кружки, квадратики, треугольники, либо просто рваные бумажки.
Симметричная аппликация.
Этот образ хорош для вырезания образов, имеющих симметричное строение, или для получения двух совершенно одинаковых изображений. «Заготовку» (квадрат или прямоугольник подходящего размера) складываем пополам, держим за сгиб и вырезаем лишь половину изображения.
Ленточная аппликация.
 Этот способ позволяет получить не одно или два, а много одинаковых изображений, разрозненных или связанных между собой. Для изготовления ленточной аппликации необходимо взять широкий лист бумаги, сложить его гармошкой и вырезать изображение.
Силуэтная аппликация.
Этот способ доступен детям, хорошо владеющим ножницами. Они смогут вырезать сложные силуэты по нарисованному или воображаемому контуру.

Обрывная аппликация

Один из самых популярных видов детского творчества - аппликация.Для меня и самый удобный вид прикладного творчества т.к. я имею возможность выставлять детские работы лишь на   стендах. Очень люблю заниматься с детьми ОБРЫВНОЙ  аппликацией. Особенно удобно работать в этой технике с детьми первого года обучения, когда  навыки работы с ножницами слабые или отсутствуют вообще и после летнего перерыва.Полезна это техника и для развития моторики, образного мышления.  Дети с удивлением узнают, что из мелких бумажных обрывков получаются замечательные картины.






 Детки  младшего возраста работают по шаблонам, дети 
постарше создают целые композиции.Замечательно получаются коллективные  работы.      


И ещё: начало сентября, ещё не подготовлен природный материал , а мы уже можем создавать осенние пейзажи, натюрморты, малыши по шаблонам выкладывают различные осенние листочки, грибы, овощи и фрукты.



Квиллинг

 

 Квиллинг или квилинг (англ. quilling — от слова quill (птичье перо)), также бумагокручение - искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.


Из бумажных спиралей создают цветы и узоры, которые затем используют обычно для украшения открыток, альбомов, подарочных упаковок, рамок для фотографий. Искусство пришло в Россию из Кореи. Как хобби также популярно в Германии, Англии и Америке. Квиллинг ещё называют "бумажной филигранью". Это простой и очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат. Изделия из бумажных лент можно использовать также как настенные украшения или даже бижутерию.Эта техника довольно сложна,  поэтому мы адаптируем этот вид аппликации для дошколят. На первом этапе знакомства с этой техникой в аппликацию вводятся лишь элементы "квиллинга", полоски бумаги вырезаю довольно широкие, чтобы детям было удобно осваивать азы этой техники. Завитки для этого барашка закручены не до конца, придавая " пушистость", объёмность. 


Хорошо дополняют аппликации из природного материала, можно в технике бумагокручения  делать пуговки, глазки и т.д.
Вот ещё несколько работ выполненных детьми подготовительной группы:

























Торцевание





Торцевание - один из видов бумажного рукоделия.Эту технику можно отнести  и к способу аппликации и к виду квиллинга. С помощью торцевания можно создавать удивительные объёмные картины, мозаики, панно, декоративные элементы интерьера,открытки. Эта техника довольно популярна , интерес к ней объясняется необычным эффектом "пушистости" и лёгким способом её исполнения.
В основе этой техники - создание изображений и предметов с помощью объёмных элементов из бумаги. Этот элемент называется "торцовка" и представляет собой сжатый в виде  воронки или конуса кусочек мягкой бумаги, как правило это так называемая "гофрированная" бумага или салфетки.
Именно из таких элементов и создаётся задуманное изделие. Каждая такая "торцовочка" как один мазок кисти в создании картины, как одна петелька в вязании или бусинка в бисероплетении.
Для выполнения поделок в этой технике нужен минимальный набор инструментов, бумага, клей, ножницы и "торцовочный" инструмент - колпачок от ручки, кисточка, карандаш и т.д.
Приготовим эскиз на картоне
Нарежем квадратики 1*1 см.




Затем возьмём квадратик большим и указательным пальцами, плотно обхватим его вокруг торца кисти, карандаша - любого инструмента, который вы используете и прокрутим пальцами несколько раз.

 
Наносим клей не небольшие участки эскиза

Приклеиваем "торцовку", плотно прижав её к эскизу, постепенно заполняя наш рисунок.




 В этом сезоне мы сделали вот такие новогодние аппликации:



В качестве основы используют разнообразные материалы. "Опушить " можно любую поверхность, к которой приклеивается гофрированная бумага. Для объёмных работ делаются заготовки из пенопласта, газет, папье-маше, пластилина.
Торцевание - это не сложная, но кропотливая работа. Она требует не только усидчивости, но и аккуратности, внимания и определённой ловкости, развивает моторику.

1 комментарий:

Ваше мнение мне интересно! Поделитесь им!